エペルネーにあるメゾン「アルフレッド・グラシアン」へ
1864年アルフレッド・グラシアン氏がエペルネーにメゾンを設立。
同年、ロワールのソーミュールにもスパークリングワインの醸造所を設立。
全てのベースのシャンパーニュを樽で発酵・熟成させる数少ない生産者。
3~4年使用した樽を、シャブリの生産者から購入。
樽発酵・樽熟成を行うことにより、適度に酸化させ、
ワインに円み与えて、抗酸化作用を発生させます。
駅に向かう途中でやっていたシャンパンのイベント
Guy Charlemagne ギィ・シャルルマーニュ
メニル・シュール・オジェのブラン・ド・ブラン
豊富なミネラルはキリッとしていたけど、
もう一つのシャンパンはちょっとぼんやり~していて残念・・・
晴れていたら良かったな~~~。
エペルネーの街をゆっくり散策~♪
モエのホテル発見!!
帰りの電車の中から、
懐かしのリリー・ラ・モンターニュ駅